El proyecto porcino de la Granja Experimental de la UFPS Ocaña, implementó la técnica de inseminación artificial con resultados satisfactorios.
Con objetivo de obtener crías de la mejor calidad genética, el proyecto porcino de la Granja Experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña obtuvo la primera cría de lechones producto de un proceso de inseminación artificial que realizó con las cerdas de raza SuperMon 52, lo que permitió el nacimiento de 40 lechones con un peso promedio por camada de 1.5 y 1.7 kilos.
La inseminación artificial en porcinos, es una alternativa para una máxima utilización de reproductores valiosos, “fue un proceso que se desarrolló hace tres meses, tres semanas y tres días quees lo que dura la gestación en los cerdos, durante el proceso utilizamos el semen de dos machos reproductores en cuatro cerdas de la Raza SuperMom 52”, expresó Carlos Daniel Peinado Pacheco, coordinador del Proyecto Porcino.
Cabe resaltar que los estudiantes son un apoyo importante en lo que tiene que ver con el cuidado, colecta de semen, atención de parto, entre otras labores que se desarrollan en el proyecto porcino de la Granja Experimental de nuestra Universidad.