La Plaza de Ferias ‘Pedro Castro Monsalvo’ fue el lugar escogido para la realización de la versión N° 41 de la Feria Ganadera y Agroindustrial de Valledupar, donde por segunda vez la UFPS Seccional Ocaña participó, en esta oportunidad con 16 ejemplares bovinos y 17 caprinos y un stand con los productos alimenticios de leche de cabra, que se producen en nuestra Institución.
El tradicional certamen fue organizado por la Corporación de Ferias y Exposiciones de Valledupar (Corfedupar) y se llevó a cabo del 16 al 19 de agosto, contando con el apoyo de la Gobernación del Cesar, Asocebú, Ovicer y la Cámara de Comercio de Valledupar.
En esta ocasión, se presentaron en pista 16 ejemplares bovinos, que compitieron con grandes ganaderías de la región, obteniendo importantes puestos en las distintas categorías.
La competencia inició con el semoviente Terremoto raza Bon, quien recibió el segundo puesto en la categoría de 21 a 24 meses en la competencia doble propósito, así mismo, obtiene el título de Campeón Joven Reservado y Gran Campeón Reservado; de igual forma, el ejemplar de raza Brahman Rojo, Tormenta, obtuvo el cuarto puesto en la categoría hembras de 27 a 30 meses. En la competencia doble propósito, el bovino 15 Días se quedó con el segundo puesto en la categoría de 15 a 18 meses y el ejemplar Camelia alcanzó el tercer puesto en la categoría de 21 a 24 meses.
De igual manera, el Aprisco de nuestra Institución participó con 17 ejemplares de las razas Saanen, Alpina, Criollo Santandereano, Anglo Nubiana y Toggenburg, obteniendo diez grandes campeones, donde el ejemplar Gacela de la raza Alpina, fue galardonada con el título de Campeona Adulta y Gran Campeona; de igual forma, la cabra Pecas N° 329 de la raza Anglo Nubiana, obtuvo el título de Campeona Adulta Reservada, en total se recibieron 22 importantes títulos y 3 reconocimientos por el excelente trabajo que se viene realizando con los ejemplares de nuestra Institución.
“Es muy importante ver como la Universidad se vincula en estas actividades de ganadería, pues es una forma de hacer extensión y mostrar nuestra Institución y el programa de Zootecnia, sobre todo lo importante que es el intercambio de conocimiento que brindan estos espacios feriales”, expresó el magíster Cesar Urón, Director del Plan de Estudios de Zootecnia.
En este importante evento también se logró obtener un resultado positivo frente a los productos alimenticios que se elaboran en la Granja Experimental y se pactaron importantes negocios comerciales, lo que deja ver el gran potencial que hay tanto en los ejemplares, como en la producción de alimentos de nuestra Universidad.
La feria fue ideal para visibilizar a nuestra Casa de Estudios, pues permitió mostrar el trabajo que los estudiantes y docentes del programa de Zootecnia vienen desarrollando con los ejemplares bovinos y caprinos de la Granja Experimental, todas estas actividades resaltan el trabajo genético y de manejo animal que se adelanta dentro de la Alma Máter.